Четверг, 15 августа 2019

Как гормоны влияют на настроение и поведение женщин и мужчин

Мозга-унисекса в природе не существует, поэтому думают, чувствуют и проявляют себя в обществе мужчины и женщины по-разному. Но что же делает женщину – женщиной, а мужчину – мужчиной? Походка, тембр голоса, длина волос…? На самом деле все решают половые гормоны, определяющие не только сексуальность, а и психическое состояние человека. Одним словом, жизнь каждого из нас проходит под их властью.

Ранимые женщины

Главным гормоном для женщины является эстроген. Он отвечает за репродуктивную функцию, развитие молочных желез, красоту волос и состояние кожи. Даже поведение и настроение женщины упирается в эстроген, а его влияние на характер имеет следующий эффект: проявление сопереживания и плаксивости, появление страхов и привязанностей. Благодаря тому же эстрогену формируется стремление реализовать себя в качестве женщины: искать отношения и создавать семью. Благодаря главному половому гормону женщина легко превращается в «наседку» после рождения ребенка и имеет склонность поддерживать домашний уют для любимого мужа.

Чрезмерные физические нагрузки, вредные привычки, заболевания гипофиза, резкое похудение снижают концентрацию эстрогена в организме, что неминуемо приводит к перепадам настроения.

… и бойкие мужчины

Тестостерон – гормон активного действия и силы, от которого зависит появление вторичных мужских половых признаков. Именно он играет решающую роль в формировании внешности «настоящего мужчины»: низкого голоса, волосяного покрова на теле. Мужчины практически всегда готовы к риску и доминированию, что тоже определяется действием тестостерона. Его влияние позволяет мужчине сохранять стойкость духа, оптимизм, находить выход из сложных ситуаций и не сдаваться при появлении на горизонте проблем, которые бы ввели женщину в состояние паники.

При дефиците тестостерона мужчина ощущает снижение настроения и уверенности, сталкивается с раздражительностью и бессонницей, и, что еще хуже, угасанием полового влечения.

А если наоборот?

Эстроген и тестостерон есть в мужском и женском организме, а отличие только в их уровне: мужское тело вырабатывает совсем ничтожную долю эстрогена, а женское – самую малость тестостерона. Когда случаются сдвиги гормонального фона, более известные под «гормональным сбоем», происходит нарушение в человеке Богом созданной гармонии. Так и возникают эмансипированные женщины и женоподобные мужчины. Причем «смешение» полов первым делом проявляется в поведении.

Если концентрация эстрогена в организме мужчины резко возрастает, он становится феминным: сентиментальным, плаксивым и чересчур ранимым. То есть женский гормон «учит» мужчин чисто женской манере поведения. Повышение уровня тестостерона в женском организме обуславливает проявление типично мужских признаков: озлобленности, агрессивности, грубости, желания доминировать и соревноваться. Такую женщину начинают привлекать азартные игры и алкоголь, но уж никак не семейный уют и воспитание детей. Из хрупкой и ранимой она превращается в «железную леди». Можно ли регулировать уровень гормонов, а вместе с тем настроение и поведение? Отчасти да. Недаром же мужчины практикуют единоборства и экстремальные виды спорта, а женщины прибегают к роли «блондинки» и разрешают себе страхи.


Если после прочтения этой статьи у Вас возникли вопросы, специалисты Брачного агентства "Высшая школа знакомств" помогут Вам получить на них ответы по тел. +7 (495) 363-89-53 или в нашем офисе по адресу: Москва, ул. Кузнецкий мост, 7